Парадоксы сопереживания: совместность, границы, соблазны.

К гуманистическому психотерапевту (качеству его присутствия, остроте терапевтического слуха, личностной готовности рисковать) предъявляются особые требования. И тем острее встают непростые вопросы границ, профессионализма, ответственности, власти и т.д.: Где та граница, когда психотерапия перестает быть психотерапией и становится просто отношениями двух людей? Возможна ли вообще психотерапия без настоящих отношений?

Психология и самопознание 16+

Последние выступления Ф.Е. Василюка на конференциях, размышления на мастерских и супервизиях во многом были посвящены исследованию «кухни» сопереживания – тому, как она складывается в конкретном живом терапевтическом процессе. Федор Ефимович был убежден, что сопереживание – это не только интеллектуальный или эмоциональный акт, оно непременно должно стать настоящей деятельностью (и если нужно — практической): если переживает личность, то и сопереживает личность. На мастерских нас учили периодически задавать себе вопросы: «Что я делаю для клиента за пределами терапии? Что я в своей жизни посвящаю ему? Как я сам меняюсь под влиянием моего клиента?» 


Эти вопросы казались парадоксальными, выходящими за рамки привычного представления о границах психотерапии и позиции терапевта. Но привычные представления о рамке пришли в нашу практику из психоанализа – подхода, стоящего на совершенно других антропологических основаниях. 


К гуманистическому психотерапевту (качеству его присутствия, остроте терапевтического слуха, личностной готовности рисковать) предъявляются особые требования. И тем острее встают непростые вопросы границ, профессионализма, ответственности, власти и т.д.:
Где та граница, когда психотерапия перестает быть психотерапией и становится просто отношениями двух людей? Возможна ли вообще психотерапия без настоящих отношений? Но тогда что ограничивает психотерапевта в том, чтобы использовать клиента в своих неосознаваемых интересах? Как оставаться живым, рисковать и в то же время оставаться в терапевтической позиции? Как безусловно принимать клиента и размещать разные свои непростые чувства и эмоции, свою агрессию? Как сохранять чуткость терапевтического слуха?
Об этом и многом другом будем размышлять на встрече в онлайн клубе ППТ 12 апреля.

Покупайте билет на мероприятие  (будет доступна запись): 

Или вступайте в «Онлайн клуб ППТ» — для участников клуба это и все остальные мероприятия бесплатные.

Календарь можно посмотреть на сайте: https://institute-ppt.ru/onlineclub

Поделиться:

428 дней назад
12 апреля 19:30 — 19 апреля 2023 21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку или сделать возврат

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов